?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всю прошедшую неделю никак руки не доходили написать о моем небольшом путешествии. В прошлые выходные я практически спонтанно отправился на экскурсию в Чеберлой — один из высокогорных районов Чечении. Я вообще очень люблю природу, но ничто не влияет на меня так положительно, как горы. Я уже делился раньше своим желанием построить свой «особый» домик в горах и практически попрощаться с городом, но пока что город не дает вырваться из своего болота и даже не оставляет времени вспомнить о возвышенных планах :) И вот лишь благодаря неожиданной поездке, меня снова переклинило и я, забыв про все городские проблемы, начал глубоко вдыхать ветер свободы. Свободы от города.


Pano15

Несмотря на то что поездка была экскурсионная, в большей мере я ее посвятил разгрузке и отдыху, а не историческим фактам. Для последнего, все-таки, нужно гораздо больше времени и расписанную программу. Это будет как-нибудь в другой раз, а пока поделюсь чисто внутренними ощущениями.

Мы выехали из Грозного утром. Четко прописанной программы у нас небыло, так что мы на ходу выбирали места, которые нужно обязательно посетить. Побывать везде, к сожалению, не позволял лимит времени и долго задерживаться на одном месте мы тоже не могли. Первая остановка по требованию была в Харачое возле памятника абреку Зелимхану. Это небольшой комплекс, состоящий из скульптуры Зелимхана с его конем, две башни и горный родник.

pano1

IMG_4954

Pano8

IMG_4953

От комплекса открывается очень красивый вид в то направление, куда нам еще предстояло поехать.
pano2

Я нашел один видеосюжет о Зелимхане. Советую посмотреть — очень интересно.

Следующей большой остановкой стало озеро Казеной-Ам. Первая мысль, которая возникает при виде этих красот — почему я не приезжал сюда раньше? Мы постоянно смотрим на красивейшие места мира и мечтаем когда-нибудь там побывать, но зачастую даже представить не можем, что есть такие места, и не где-то, а в нескольких часах езды и они не чьи-то, а наши! Не нужно оформлять загранпаспорт, копить деньги на самолет и другие расходы. Можно просто взять и поехать.

Pano9

Еще одно впечатление очень сложно описать, но постараюсь. Представьте, что вы всю жизнь смотрели на мир через мутное стекло. И вдруг это стекло убрали и вы видите невероятно четкую, сочную картинку. Вот такое же ощущение у меня было, когда я вышел из машины. Это как после просмотра видео снятого на мобильный, посмотреть фильм в HD качестве. Удивительный эффект. Это связано с тем, что в горах нет загазованности и пыли. Только в горах воздуха реально не видно :)

С разных точек вода в озере меняет цвет. Осюда смотришь — зеленый оттенок.

Pano10


А тут уже более синий или голубой.
Pano12

Вода кристалльно чистая.
Pano14

Pano13

Есть еще один интересный момент. Днем было очень тепло, можно было даже куртку снять и остаться в свитере. Но весь день на обочинах дорог можно было увидеть замерзшие лужи, которые не таяли. А на склонах даже что-то растет. Вот такое первое декабря:
IMG_5104

Эта территория является типа охраняемым заповедником, о чем говорят многочисленные таблички.
IMG_5046

Даже стоянка транспорта ЗАПРЕШЕНО!
IMG_5047

К сожалению, в реальности никакой охраны нет. Хоть и не много, но встречаются брошенные пластиковые бутылки и упаковки от каких-нибудь чипсов. На машине также можно свободно подъехать непосредственно к озеру, чем некоторые и пользуются. Я вообще не могу понять людей, которые наплевательски относятся к окружающей среде, тем более такой. Конечно же, контроль должен быть абсолютно настоящий, как и штрафы.

К сожалению, благоустройство пока что отсутствует и информационные стенды сделаны, как мы уже привыкли — для галочки, чисто формально. Таблички и стенды выполнены в лучших кустарных традициях — конструкции сварены из профилей и арматуры, сама информационная часть распечатана на самоклейке или баннере. Что такое хорошо заверстанный текст мы не знаем и все сделано по принципу «все равно никто читать не будет».
IMG_5087

Расположение таких информационных островков определено тоже весьма странно. На фото это не очень понятно, но вот эта штуковина на шести ногах находится не около дороги, где мимо нее пройдут люди, а на возвышенности. Чтобы подойти, мне пришлось сюда залезть.
IMG_5088

55-я статья конституции ЧР надежно приварена к железному ушку большого бетонного блока.
IMG_5049

Одним своим видом эта табличка нарушает статью конституции, о которой гласит.
IMG_5048

Вот еще пример — пара квадратных метров, огороженных ржавым забором. Внутри, посреди бурьяна, находятся несколько камней.
IMG_5039

Единственная табличка, прикрученная кое-как проволокой, гласит: «Чистота — часть веры».
IMG_5038

А чем, собственно, примечательны огороженные камни — не понятно. Я надеюсь, что это поистине прекрасное место все-таки удостоится внимания неравнодушных чиновников и его приведут в порядок и организуют настоящий охранный режим.

Еще мне очень понравилась архитектура турбазы, а вот кирпичный домик явно ни к месту. 

IMG_5095


Дальше мы поехали в село Хой, где находится, так называемый, «мертвый город». Там располагается разрушенное поселение, которые было опустошено во время депортации. Путь лежал через высокогорную дорогу. К сожалению, фотографией не передается ощущение высоты и простора. Я собрал панораму, но это, конечно, надо испытать вживую.

Pano3

В самом «мертвом городе» ни с того, ни с сего решил умереть и фотоаппарат. Перестал включаться даже с заряженными аккумуляторами и я не смог сделать ни одного нормального кадра архитектуры, которая особо примечательна арочными конструкциями подвалов. Дома сложены из подогнанных друг к другу камней безо всякого раствора. Перекрытия тоже каменные! Снял на телефон:
01122012381

За более детальной информацией отсылаю к elinium. У нее есть фотографии этих мест.

На секунду оживший фотоаппарат успел запечатлеть интересный забор:
IMG_5127


Позже мы отправились в аулы Казеной и Макажой. В первом находятся развалины замка Кезена. Когда начало темнеть мы просто вынудили экскурсовода поехать на водопад в Басхой, а на обратном пути, когда была уже полная тьма, поднялись в Арин-аул. Там, с высокой точки, мы увидели не только невероятную панормаму, но и небо, которое было просто усеяно звездами. В городе такое увидеть невозможно.

Местом нашего причала стал аул Садой. Там мы расположились в туристических домиках, где нас очень тепло встретили, накормили и до поздней ночи рассказывали о своих краях. На следующее утро нужно было рано встать, чтобы поехать обратно в город. Горный воздух сделал свое дело — я выспался всего за несколько часов, даже несмотря на очень насыщенный предыдущий день. До Грозного ехали уже без остановок — спешили в аэропорт, чтобы проводить путешественницу, прилетевшую к нам из Москвы. На этом поездка завершилась.


Проанализировав все впечатления, я вынес для себя следующее — в эти края обязательно надо поехать еще раз, причем в «зеленое» время года, когда горы покрыты альпийскими лугами. Говорят, что летом воздух заполнен ароматами трав и цветов. Конечно, в декабре это сложно представить :) Второе — надо развивать велотуризм. Наблюдать большую часть пути из машины и постоянно поглядывать на часы, вписываясь в какие-то рамки, не позволяет в полной мере насладиться местами. А если бы собралась группа на велосипедах, то это было бы очень круто. Причем можно поехать с палатками и остановиться где-нибудь на ночевку. Ну и, вообще, надо почаще куда-то выбираться и проводить выходные не в городской квартире, а где угодно за ее пределами. Это реально позволяет зарядиться силами на всю следующую неделю.


Если я буду анонсировать очередные поездки, в которых планирую принять участие, вам будет интересно присоединиться?
Экскурсии организует моя сестра elinium.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
tokad1981
9 дек, 2012 12:00 (UTC)
Спасибо за свежие фото этих красивейших мест, было интересно.
Родник у Харачоя, там где переустановлен памятник абреку Зелимхану, называется ”Девичья коса”.
archidesigner
9 дек, 2012 12:07 (UTC)
Да, точно, спасибо :)
Я вообще некоторые названия мест, в которых мы побывали, восстанавливал уже при написании поста. Немного все запуталось в голове ))
inkognito06
9 дек, 2012 12:33 (UTC)
красивые места..очень понравился пост)
archidesigner
9 дек, 2012 12:46 (UTC)
Спасибо! Если мне пришлют фотографии остальные участники экскурсии, то я может быть даже вторую часть напишу — от мертвого города и дальше :)
fonda_a
9 дек, 2012 12:55 (UTC)
Ассаламу алейкум!
От мертвого города, наверное, будет интереснее) люблю нетронутые современным человеком исторические памятники. Те же развалины в Греции, которые никто не восстанавливает. Но поддерживают в том состоянии, чтобы это великолепие роскошного прошлого можно было бы сохранить еще на несколько веков.
archidesigner
9 дек, 2012 13:02 (UTC)
Ва алейкум ассалам! Скорее всего наиболее интересный обзор получится если поехать туда еще раз, когда все уже будет зелено и чтобы никто не торопил :) Если мне удастся достать фотки с этой поездки, то описание всеравно будет в общих чертах.
fonda_a
9 дек, 2012 13:07 (UTC)
В любом случае, поездка туда, где еще не был, всегда вносит в жизнь что-то новое)
archidesigner
9 дек, 2012 13:16 (UTC)
Вносит не то слово, порой даже мировоззрение меняется.
stanislaw10
9 дек, 2012 13:49 (UTC)
какая красотищща!!! хочууу туда)
elinium
9 дек, 2012 20:26 (UTC)
отличный пост! протранслирую.
a_koshkina
9 дек, 2012 23:01 (UTC)
Какое, наверное, счастье жить в таком месте. Просыпаешься утром и видишь не панельную 9-этажку из окна, а такую красоту невыразимую.

30 лет назад в этом озере водилась форель (моя мама там материал для диплома собирала). Сейчас, наверное, тоже.

Вообще, в Чечне нужно туризм развивать. Не знаю, почему не занимаются этим.

Меня тоже привлекает идея дауншифтинга ("домик в горах"), но нужно будет или сельским хозяйством заниматься (как Герман Стерлигов) или как-то дистанционно зарабатывать (фриланс какой нибудь, напр. журналистика). А вообще, это совершенно реально. Было бы желание. Но в молодости, наверное, оптимальным вариантом является жизнь на два дома. Один в городе, другой в горах. Устал от стресса большого города - уехал в горы. Захотел драйва, развлечений, городского ритма - вернулся в город.
archidesigner
10 дек, 2012 05:53 (UTC)
А кто сказал что туризм не развивается? Этим как раз моя сестра и занимается, она, можно сказать, родоначальник развития туризма послевоенной республики. Она разрабатывала и разрабатывает туристические маршруты и все мероприятия от встречи туристов, до их проживания, поездок и проводов. Экскурсоводы есть, она и сама экскурсии вдет. В Чеберлой мы тоже поехали как туристы, а не просто так на своей машине. Люди приезжают как из регионов России, так и из других стран. Так что тут все ок :)
Вот сайт: http://www.chechnyatravel.com
Вот блог: http://elinium.livejournal.com

По поводу загородной жизни — да, для начала можно жить на два дома, квартиру я продавать не планирую. Не знаю кто такой Герман Стерлигов, но знаю кто такой Зепп Хольцер — всемирно известный аграрий-революционер. Вот по его методам я бы и занялся сельским хозяйством с удовольствием, но скорее не полномасштабным, а так, чисто для наслаждения. А основная работа была бы удаленной, у меня уже есть опыт такой работы.
a_koshkina
10 дек, 2012 07:49 (UTC)
Вот это да ! Я и не знала, что у нас туризм развивается. Респект Вашей сестре. Буду пиарить её проект по возможности-)

Про Зеппа Хольцера я почитала немного. Спасибо за наводку. Хотя аргументы критиков "экологического замеледелия" тоже кажутся мне отчасти убедительными.
top10_sk
11 дек, 2012 11:19 (UTC)
Уважаемый блогер! Ваш пост попал в «топ-10» северокавказской блогосферы
ibrashk
13 дек, 2012 10:29 (UTC)
баркал за пост! Ч1еберлой моя родина часто бываю там.
u1ver
25 дек, 2012 20:16 (UTC)
О, как я этот пост упустил. Хаза сурташ ду.
conchis
4 янв, 2013 00:12 (UTC)
отличные фото, я хотел бы разместить фото озера на сайте: grozny.vrcal.com

там есть книга В. Рыжикова о Кезеной Ам:

http://grozny.vrcal.com/stories/lake.html

думаю читателям было бы интересно увидеть нынешнее положени дел у озера, поэтому прошу разрешения на использование

сайт существует и поддерживается на личные средства небогатых людей, поэтому авторский гонорар предложить не могу, только указание авторства (ФИО, ссылку на ЖЖ) и благодарность так что дайте, пожалуйста, знать своё решение
archidesigner
4 янв, 2013 03:55 (UTC)
Фото возьмите конечно, я не против. А с сайтом я знаком, сам заходил туда ни раз, так что буду рад посодействовать. Гонораров не нужно, ссылки будет достаточно :)
conchis
4 янв, 2013 04:45 (UTC)
договорились:); пока была добавлена ссылка на блог, а потом будут страницы с фото на самом сайте с указанием авторства

Edited at 2013-01-04 04:58 (UTC)
(Анонимно)
17 янв, 2013 12:40 (UTC)
Замечательное описание поездки. Красивая природа. Вы, наверное, правы - весной или в начале лета это место будет смотреться великолепно. Не зря в советское время на этом озере проходила подготовку к соревнованиям женская сборная СССР по гребле (в т.ч. к Олимпиаде-80). Сборной в то время руководил будущий представитель президента в Сибирском федеральном округе Драчевский. А относительно развития организованного российского и международного туризма республике, Вы несколько поторопились. Пока по горам бродят нынешние неорганизованные "туристы", никакие другие туристы в республику не поедут. Ну, рвзве что, какие-то "безбашенные".
Ждем Ваших новых рассказов. С Уважением.
archidesigner
17 янв, 2013 12:52 (UTC)
Спасибо за отзыв!
Я не думаю что «неорганизованные туристы» каким-то образом угрожают организованным, не первый год уже приезжают люди как из регионов России, так и из других стран. Ни разу не слышал о каких-либо инцидентах. Наоборот, хорошо что туризм развивается, давно уже пора жить нормально.
(Анонимно)
17 янв, 2013 13:36 (UTC)
Это верно, "давно уже пора жить нормально",но вот не получается... Относительно же инцидентов: на днях по ящику крутили передачу о том, как в 2012 г. в Итум-Калинском р-не погибли двое бойцов из 23 отряда ВВ МВД. Четверо ранены. Это только в одном боестолкновении о только в одном отряде. Итум-Кале не близко от Кезеной-Ам, но все же... Я не имею ничего против туристического бизнеса Вашей сестры, но, боюсь еще не скоро (к сожалению) он будет в республике на подъеме.Извините, если мои слова обидели Вас. На сайте "Дром.ру" в прошлом году прочел статью о поездке на автомобиле из Грозного на Кезеной-Ам. Статья и фотографии понравились.По стилю изложения статья напоминает Ваш пост. Не Вы автор. В любом случае спасибо.
archidesigner
17 янв, 2013 13:43 (UTC)
Меня вы ничем не обидели :) На счет той статьи — автор точно не я.
Ну а по поводу новостей — а причем тут туристы? То что на силовиков напали это понятно, они с ними воюют. Но на туристов вряд ли кто-то станет покушаться, они-то тут при чем?
sasharivman
7 апр, 2013 16:23 (UTC)
Красота !!!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com